Thursday, February 5, 2015

Boissier et Kluger, des amours de gourmands { mes adresses parisiennes }


Enfant et même peut-être adulte aussi, lorsque l'on joue au Monopoly, on a ses rues préférées, celles pour lesquelles on pourrait se ruiner et même devenir perdant pour les voir tomber dans notre escarcelle.
Petite fille et avant que Monopoly ne comble mon chauvinisme régional en créant des éditions spéciales "villes de province", je succombais régulièrement au turquoise de l'avenue de la République et me faisais "plumer" pour accéder au rouge de l'avenue Henri-Martin.
L'avenue Henri-Martin au coeur du 16ème... ses larges avenues, ses immeubles cossus, l'élégance des parisiennes et les boutiques qui font briller les yeux.
Bien des années plus tard et nombre de parties de Monopoly perdues, c'est toujours sur la pointe des pieds que je m'aventure dans le 16ème et c'est ainsi que je me suis retrouvée devant la magnifique Maison Boissier au 184 avenue Victor Hugo.


La Maison Boissier, cela a longtemps été pour moi les emblématiques petites boîtes en métal bleu cyan ou en carton aux tons poudrés contenant des bonbons ronds aux fruits.
Offerts pour les fêtes de fin d'année ou lors d'une occasion spéciale, une fois les bonbons disparus (et souvent très vite), ces petites boîtes devenaient des gardiennes à secrets, des écrins à bijoux de pacotille qui du coup prenaient une valeur inestimable...
Rentrer dans la boutique mais avant prendre le temps de regarder, sur la pointe des pieds, au travers des larges vitrines les trésors de gourmandises proposés par cette auguste maison fondée en 1827 par Belissaire Boissier, maître confiseur de génie, puis vaincue par l'air glacé de ce début de mois de février, entrer et prendre le temps d'un thé hors du temps.


Réconfortée par une tasse de thé "mélange Boissier", il est temps de succomber à la rencontre de deux amoureux du goût.
A l'occasion de la St Valentin, les Maisons Boissier et Kluger nous proposent un envol de nos papilles, une explosion des sens mais tout en douceur avec deux créations exclusives et limitées : deux tartelettes qui associent les traditions de chacune des deux maisons, 
deux tartelettes aux saveurs complémentaires sous le signe du ying et du yang, 
deux tartelettes à partager entre amoureux...de gourmandise :)


Une nouvelle tasse de thé pour accompagner la dégustation...
légère comme un nuage, une bouchée de tartelette à la crème de vanille et de framboise juste relevée d'un éclat de bonbon à la framboise plonge dans une ambiance de douceur,
forte tête et brute de chocolat, la bouchée de tartelette au chocolat s'ouvre sur l'acidulé du bonbon à la cerise et met en émoi les papilles.


A l'occasion de la St Valentin, succombez vous aussi à une amoureuse gourmandise en réservant votre coffret duo de tartelettes Kluger & Boissier.
du 9 au 14 février, vous pouvez commander votre coffret - 2 tartelettes et une petite boîte des célèbres bonbons ronds à la cerise - au prix de 18€ auprès de La Fabrique à tartes ou de la Maison Boissier.
Retrait en boutique jusque 18h le 14 février et réservation jusque 12h le 14 février pour livraison (prix de la livraison 5€)


La Maison Boissier
184 avenue Victor Hugo
75016 PARIS
M° Rue de la Pompe (ligne 9)
www.maison-boissier.com

Le 16ème est chic mais il n'en n'est pas moins accueillant, à l'image de la boutique et du salon de thé de la Maison Boissier où je vous invite à passer un moment hors du temps avec une tasse d'un thé soigneusement sélectionné - le mélange Boissier avec ses pointes d'agrumes et de fleurs de lavande est extraordinaire de saveur et de finesse - et d'une divine pâtisserie, héritage du fondateur de la maison, Belissaire Boissier.
Outre son incroyable gamme de bonbons ronds aux fruits, plantes et fleurs,  je vous recommande un détour par les pétales de chocolat qui fondent avec délicatesse sur votre palais et le coffre à marrons glacés avec ses tiroirs de saveurs...vanille, cognac... une méthode de glaçage unique pour combler les gourmets.

Tartes Kluger
15 rue Trousseau
75011 PARIS
M° Ledru-Rollin (ligne 8)

Débutée en juillet 2009, l'aventure des tartes Kluger a rapidement conquis les parisiens en quête d'une pause déjeuner ou goûter saine et pleine de saveurs.
Une pâte croustillante, des ingrédients bio et choisis selon les saisons, la carte des tartes salées et sucrées s'inspire des recettes traditionnelles et de la curiosité gourmande de Catherine Kluger.

Soit dit en passant la jolie boutique Les fleurs n'est pas loin...de même que le romantique square Trousseau, le plein de saveurs marché d'Aligre...bref, filez vous acheter une délicieuse tarte au comptoir de Catherine Kluger et si vous fêtez la St Valentin, le coffret de la rencontre entre ces deux amoureux de la gourmandise que sont les maisons Boissier et Kluger n'attend que vos papilles.

Wednesday, February 4, 2015

be nature friendly, be veggie ! { en cuisine avec Soy }


Dans mes balades parisiennes, je me laisse très souvent (si ce n'est tout le temps) menée par ma gourmandise alors quand je reçois une invitation qui me permet d'associer ma gourmandise à l'exploration d'un arrondissement que je ne connais encore que trop peu, je n'hésite pas longtemps.

People who love to eat are always the best people *
Julia Child

Cette phrase résume parfaitement mes rencontres gourmandes du jour avec la marque Soy et la jeune chef Ona Maiocco dans son atelier de cuisine logé au coeur du 18ème arrondissement entre Montmartre et Chateau-Rouge.


Maintenant que je vous ai fait un petit tour des lieux, il est temps de passer en cuisine.
Les produits à base de soja et de céréales sont de plus en plus présents dans les rayons de nos magasins mais on hésite parfois à s'aventurer en cuisine hors les plats préparés.
Sur le principe de préparations simples et rapides, Soy et Ona Maiocco ont concocté un atelier gourmand et plein d'astuces pour préparer un repas végétarien de l'apéritif au dessert, des recettes savoureuses faciles à mettre en oeuvre avec des enfants en cuisine (il n'est jamais trop tôt pour apprendre à bien manger et à cuisiner).

Avec les tofou parfumés, fines herbes et curry, Ragnar et ses apéricubes au saumon peuvent remonter sur leur drakkar, car découpés en petits cubes et associés à des légumes, fruits frais et marinades, ils vont ravir vos papilles dès l'apéritif.
A l'indienne, un pic composé de lamelle de carotte / cube de tofou au curry / demi-quartier de mandarine, mariné dans un mélange jus de citron - menthe et gingembre rapé (ou un peu de curcuma si vous n'aimez pas le gingembre)
Version méditerranéenne, un pic composé d'un cube de tofou aux herbes et d'une olive mariné dans un mélange jus de citron, persil plat ou coriandre, ail (enfin sans être un vampire, si vous y êtes comme moi intolérant(e), l'ail peut être remplacé par de la cébette).

Quand on me parle de quiche, je peux vite être atteinte de chauvinisme régional...pas touche à ma quiche lorraine.
Pour autant, je conçois très bien qu'on puisse la re-interpréter qui plus est dans une version qui va protéger mon niveau de cholestérol ;)
En Lorraine, on ne parle pas d'appareil à quiche mais de migaine et la migaine c'est de la crème fraîche (et pas légère) et des oeufs battus en un mélange onctueux auquel on va ajouter une pointe de poivre ou de noix de muscade (ma préférence) pour les versions salées ou une pointe d'extrait de vanille ou de cannelle pour les versions sucrées.
En version végétalienne, exit la crème fraîche et les oeufs et place au tofu soyeux et à une fécule de maïs (vous pouvez aussi tester avec une farine de pois chiche !)
Le tofu soyeux est un tofu non pressé, sa texture ressemble à celle d'un flamby et son pouvoir liant et levant lui permet d'être utilisé en cuisine pour réaliser des soufflés, des gratins, des quiches et même des mayonnaises. Comme on le verra pour le dessert, il fait aussi merveille pour réaliser des crèmes.
Pour l'entrée, nous avons donc testé une quiche lorraine revisitée avec un appareil tofu soyeux - farine de maïs, du tofou fumé au bois de hêtre pour remplacer les lardons.
La touche Ona Maiocco, des petits cubes de pruneau et de champignon shitake.
Verdict : avec une salade de jeunes pousses (roquette, épinard, salade d'hiver), cette petite quiche est une entrée parfaite mais aussi un excellent dîner léger.

En plat principal, Ona avait préparé un risotto...qui comme on le sait se termine avec du beurre et du parmesan.
Mon compteur de calories explosant dès que je mets à la cuisine italienne, l'astuce Soy pour terminer le risotto a été une révelation : remplacer le duo beurre-parmesan par une petite bouteille de soya "crème" liquide.

Pour le dessert, nous avons retrouvé le tofu soyeux pour une crème au chocolat à se damner.
240g de tofu soyeux, 120g de chocolat fondu, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 zeste de citron ou d'orange ou 1 cuillère à soupe de pâte de noisette ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille non sucré...on mixe, on met au frais et une fois bien refroidi...on se prépare à déguster la crème au chocolat qui ne vous fera jamais regretter d'avoir oublié lait, crème fraîche et oeufs !
Cette bombe chocolatée fait merveille avec des fruits frais de saison.
Pour l'automne et l'hiver, des poires, des agrumes pelés à vif ou une salade aux saveurs exotiques banane-mangue-fruits de la passion (à la sortie du métro Chateau-Rouge, vous trouverez sur le marché tout ce qu'il vous faut)
Pour le printemps, des fraises au basilic ou des groseilles à maquereau
Pour l'été, des pêches ou de la pastèque.


voilà...
j'ai de nouveau faim...

et pour retrouver mes rencontres du jour, c'est juste en-dessous

SOY 
www.soy.fr

Créé il y a 30 ans, Soy fait la promotion d'une alimentation plus saine et donnant une part plus importante au végétal et au bio tout en restant simple à cuisiner et gourmand.
Pour cuisiner autrement et profiter des saveurs du soja mais aussi des céréales sous toutes leurs formes, cliquez vite sur le guide de recettes, mise en appétit garantie !
vous découvrirez aussi une large gamme de produits pour réaliser facilement déjeuners ou dîners sains et gourmands.
Dans mes favoris, le croc'seitan sésame et potimarron à accompagner d'une salade de jeunes pousses d'épinard et roquette, les tofou parfumés aux herbes et fumé qui sont des bases parfaites pour réaliser des brochettes apéritives pour oublier les apéricubes mais aussi pour réaliser tartares frais en été et quiche, les graines de soja toastées...une petite bombe addictive pour remplacer avantageusement cacahuètes et noix de cajou aussi bien en calories qu'en saveur, le tofu soyeux qui comble mon besoin de dessert avec un coulis de fruits rouges ou de mangue.
La gamme des produits Soy et Céréalpes se trouve facilement dans les chaînes de magasins bio comme Naturalia, Biocoop, La Vie Claire... pour vous aider, un petit clic ici et hop la liste des magasins les plus proches de chez vous.


Super Naturelle, atelier et cours de cuisine bio et végétale avec Ona Maiocco
www.super-naturelle.com
34 rue Ramey
75018 PARIS
M° Chateau-Rouge (ligne 4)

Passionnée de cuisine, Ona Maiocco a créé son atelier pour partager ses connaissances en matière de cuisine bio, végétale et locavore au service de recettes inventives et colorées.
Des cours de cuisine qui sont l'occasion de partager des valeurs autant que des saveurs, des astuces et gestes pour trouver ou retrouver le plaisir de cuisiner.
Ateliers de cuisine à thèmes (au rythme des saisons, cuisine indienne, bento...), ateliers pour des évènements amicaux ou professionnels, Ona met tout son talent et son énergie pour partager avec vous un moment délicieux en cuisine et dans son atelier où on se sent vite comme à la maison.


*les gens qui aiment manger sont toujours les meilleures personnes

Si vous ne l'avez pas vu, je vous conseille le très joli film Julie & Julia de Nora Ephron avec Meryl Streep dans le rôle de Julia Child...s'il ne vous donne pas envie de cuisiner, il pourra vous donner envie de bloguer...ou les deux...et sûrement envie d'un bon petit plat ;)
même si à l'époque tofu, veggie et soja n'étaient pas au programme, un de mes moments de "cuisine TV" préférés avec Julia Child, "the french chef", est celui où elle réalise une omelette à visionner ici  enjoy :)

Pour aller plus loin et s'initier à la cuisine végétarienne ou "veggie", deux sites :
unjourvegetarien.fr
123veggie.fr
et un très joli blog la-gourmandise-selon-angie.com

2015 sera une année pour se faire plaisir en cuisine, vous me suivez ?

Monday, February 2, 2015

Fashion mix les chemins de l'immigration { spectacles et expos }


J'aime beaucoup les étrangers, j'ai longtemps été un étranger moi-même
René Goscinny

De tous les musées parisiens, le Musée de l'histoire de l'Immigration est peut-être celui auquel on pense le moins lorsque l'on organise un week-end avec des amis ou sa famille.
Pourtant, ce musée, construit en 1931 à l'occasion de l'Exposition Internationale, ne manque pas d'atouts architecturaux et organise, en plus de sa collection permanente, des expositions qui associent découverte culturelle et histoire de l'immigration en France depuis le 19ème siècle avec talent et pédagogie.
Avec pour vocation première d'être un musée des colonies et de représenter l'histoire de la conquête coloniale,  le musée a changé plusieurs fois d'attribution avant de trouver naturellement en 2007 sa voie : raconter l'histoire des flux migratoires en France et au travers de destins individuels, l'enrichissement collectif de notre pays.

Voulu comme un lieu d'histoires mais aussi d'échanges et de débats, la collection permanente "Repères" propose ainsi des documents et témoignages des flux migratoires depuis le 19ème siècle et permet à chacun de déposer sa propre histoire ou celle de sa famille.
La collection permanente s'articule sur 3 axes :
le départ : pourquoi partir, pourquoi la France, le voyage et la confrontation avec une terre porteuse de tant d'espoirs...
l'organisation de la vie en France : l'intégration dans le monde du travail, la scolarisation, le choix de devenir français...
l'impact des flux migratoires sur la culture française : l'ouverture sur de nouvelles cultures, coutumes, arts...

Quelles que soient les origines de sa propre famille et même sans le contexte émotionnel fort des attentats de ce début d'année, il est difficile de ne pas être ému par les parcours des migrants, touché par les difficultés rencontrées et rasséréné par le formidable enrichissement que représentait hier et que représente toujours l'immigration.


Au menu des expositions temporaires du musée, Fashion Mix, organisée en collaboration avec le
Palais Galliera Musée de la mode de la ville de Paris, est une extraordinaire mise en valeur de l'apport de l'immigration à l'essort des arts et de la culture française.
Comme dans de nombreux corps de métier, on est amené à parler de savoir-faire français ou même de "made in France" en oubliant (ou en occultant) la contribution importante de créateurs étrangers dans l'essort de la mode française mais aussi celle des "petites mains" venues de Russie, d'Arménie, de Pologne, d'Espagne...pour enrichir de leur savoir-faire les ateliers des grandes maisons comme de l'industrie.

Via les destins de grands noms de la mode tels que Charles Frederick Worth, couturier anglais et véritable fondateur de la haute-couture en France, Elsa Schiaparelli, Lola Prusac, Mariano Fortuny, Christobal Balenciaga, Robert Piguet, Paco Rabanne, Kenzo... Fashion Mix retrace l'histoire de migrants du milieu du 19ème siècle à nos jours et leur importance pour l'essort et le rayonnement de la mode française dans le monde.
En plus de l'exposition de modèles exceptionnels, dont certains issus de collections privées, sont présentés au public pour la première fois, de nombreux documents retraçant le parcours d'intégration des migrants apportent une émotion particulière au parcours.


Musée de l'histoire de l'Immigration - Palais de la Porte Dorée
293 avenue de Dausménil
75012 PARIS
M° Porte Dorée (ligne 8)
du mardi au vendredi de 10h à 17h30
samedi et dimanche de 10h à 19h
www.palais-portedoree.fr

"Fashion mix"  Mode d'ici. Créateurs d'ailleurs.
jusqu'au 31 mai 2015
à noter : les photos sont interdites en raison de la présence de collections privées, les photos présentées du tout début du parcours sont les seules que j'ai faites avant de réaliser mon erreur.
les dessins sont par contre autorisés donc si vous êtes doué(e) avec pinceaux et crayons, n'hésitez pas à venir équipé(e) car les modèles présentés sont de véritables merveilles.

tarif de 6€ pour l'accès aux collections permanentes et exposition temporaire
la visite guidée que je vous recommande vivement de réserver est au prix de 10€
astuce de parisien : le 1er dimanche de chaque mois, l'accès au musée est gratuit

un grand merci à Isabelle Renard, responsable des collections d'art contemporain, pour sa disponibilité lors de cette visite.